QUICK CHICKEN, 200 OUTLET DALAM 13 TAHUN
Ketika didirikan Bedi Zubaedi pada 22 April 2000, Quick Chicken hanya sebuah rumah makan kecil di Demangan, Yogyakarta. Masakan utamanya ayam goring ala Negeri Paman Sam. Kini, rumah makan fast food tersebut telah meluas di empat pulau besar di Indonesia, yakni Jawa, Sulawesi, Kalimantan, dan Bali, dengan 241 outlet. Selain berkat rasa masakan yang bisa diterima lidah pembeli, beranak pinaknya outlet rumak makan ini juga berkat pola waralaba yang ditawarkan ke masyarakat sejak 2008.
Ketika diwaralabakan, Quick Chicken telah memiliki sekitar 30 cabang. Ini bukti bahwa restoran ini berkembang dengan baik dan menguntungkan. Masyarakat pun yakin untuk menjadi franchise (penerima waralaba). Setelah menggelindingkan roda usha sebagai franchise mereka juga merasakan keuntungannya. Menurut Diah Nursanti, Franchise Manager Quick Chicken, keuntungan bersih yang mereka terima berkisar 8% - 15% dari nilai penjualan. Mereka juga tersenyum lebar lantaran cepat mencapai break event point (BEP) “Sekitar 75% penerima waralaba bisa mencapai BEP hanya dalam tempo 33 bulan,” ungkapnya. Maka wajar kalau Quick Chicken diberi penghargaan berupa Asia Pasific Entrepreneurship (2011), Franchise & Busines Oportunity Market Leader untuk kategori restoran ayam goring (2011 & 2012), serta Fastest Growing Franchise & Business Oportunity (2012).
Sejak awal, Bedi memang memposisikan rumah makannya sebagai restoran ayam goreng ala Amerika Serikat. Namun, untuk menghindari para pelanggannya bosan dengan masakan ini, ia juga menyediakan masakan lain, macam nasi goreng, dan kwetiau goreng. “Saat ini kami sudah menyediakan lebih dari 40 jenis makanan dan minuman di setiap outlet, namun masakan utamanya tetap fried chicken,” jelas Diah. Harganya juga sesuai dengan kantung masyarakat, dari Rp 12.500 hingga Rp 25.000 per porsi.
Untuk menjadi franchisee seseorang perlu menyiapkan dana sekitar Rp 300 juta, tidak termasuk tempat. Di dalamnya sudah termasuk Rp 50 juta untuk franchise fee selama lima tahun. Selebihnya, untuk menyiapkan interior dan perlengkapan rumah makan. Urusan perekrutan tenaga kerja dan pelatihan untuk mereka juga dilakukan oleh manajemen Quick Chicken. Setelah semua sistemnya siap, franchise tinggal menjalankan roda usaha dibawah pendampingan manajemen Quick Chicken.
francisee fee selama 5 tahun itu maksudnya apa/
BalasHapussaya juga mau jadi franchise pak!!!!
BalasHapus